Дмитрий Жерноклев: «Второй сезон EALB отличался от первого»

Президент ФК «Джокер» и идейный вдохновитель Евразийской Лиги Бичсоккера подвел итоги второму сезону нового спортивного проекта, а также ответил на ряд других вопросов.

— Дмитрий, завершился второй сезон Евразийской лиги. Как его можно оценить?

— В первый и второй сезон мы столкнулись с совершенно разными проблемами. Если в первый сезон была идея Михаила Ульянова, которую поддержали остальные, и было огромное желание встречаться друг с другом, что в результате вылилось в нечто эмоциональное; то во второй сезон мы столкнулись со сложностями организационного порядка. Всем стало ясно, что команды отличаются, как по спортивному уровню, так и по финансам. Для кого-то были сложностью дальние выезды, кому-то надо было отпрашивать людей с основной работы и не всегда это получалось. Поэтому главный итог второго сезона в том, что, несмотря на вот такие трудности, все доехали до конца. Никто не снялся, хотя такая угроза была. Но все добрались до Суперфинала. Там мы сели, поговорили, поняли, что нам надо сделать на будущий сезон. В первую очередь, это формирование бюджета Лиги, из которого мы бы могли закрывать наши слабые места. Из положительных моментов отмечу присоединение к проекту Кургана, а также то, что в следующем сезоне, у нас, вероятно, будет этап в Томске. Количество этапов мы увеличивать не будем, а это значит, что между городами должна возникнуть конкуренция за право провести подобное мероприятие.

— Теперь вопрос о «Джокере». Мы привыкли к тому, что в регионе «Джокер» побеждает всегда. А в этом году не удалось выиграть не только Евразийскую Лигу, но и чемпионат в Новосибирске. В чем причина?

— Наверное, не стоит объединять эти неудачи в одну. В Новосибирске для повышения конкуренции мы дробим «Джокер», распределяем игроков по разным командам. Тот же Чирко, лидер «Джокера» двух последних сезонов, в местном чемпионате выступал за другую команду. Мы же сделали на этой позиции ставку на Виктора Ходырева, но он не смог доиграть чемпионат до конца. Также получили травмы Таргоня, Гребежев. В результате мы на концовку не смогли выставить даже две полноценных четверки. И проиграли в полуфинале ТГК, команде, которая прошла очень серьезную практику в Евразийской Лиге, которая была очень мотивирована после неудачного выступления в Кургане. Я бы не назвал это поражение провалом. Если бы стояла задача – кровь из носу выиграть новосибирский чемпионат – мы бы по-другому комплектовали команду. Но зато, что мы получили на выходе. Самое интересное первенство за последние годы, ни одной проходной игры, отсутствие двузначных счетов; тот же «Ермак» потрепал нервы всем без исключения. Финал же, вообще, стал украшением сезона. Такой драматургии я не встречал даже в матчах чемпионата России. Поэтому первенством области мы довольны. Важно и то, что каждый год в нем появляются новые молодые игроки. И это тоже очень важно.

Теперь, что касается выступления «Джокера»  в Евразийской Лиге. Это однозначный провал. Здесь против нас сыграли законы психологии. Команда приехала на турнир, легко выиграла полуфинал у Томска. Причем, было однозначно заметно, что по своему потенциалу «Джокер» на три головы превосходит всех участников турнира. Плюс посмотрели еще на то, какой тяжелой выдалась игра у хозяев против Павлодара. В результате недооценка соперника, хотя разговор на эту тему с игроками был. Вышли с недонастроем и наткнулись на соперника, который перед своими болельщиками на своем первом домашнем финале Евразийской Лиги просто костьми ложился. Получаем ничью в основное время. В овертайме курганцы три минуты без последних 10 секунд не выходили из своей штрафной. Но если мы не используем такую уйму моментов, рано или поздно за это нас должны были наказать. Получилось, что поздно. Настолько, что изменить в оставшиеся три секунды мы уже ничего не могли. Мы проиграли игру, которую обязаны были выигрывать с крупным счетом. Наверное, это можно сравнить с поражением советской хоккейной сборной на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. В общем, для «Джокера» это оплеуха и огромное разочарование. Но с точки зрения развития Лиги, это очень даже правильно. Нет гегемонии, есть неожиданный результат, хозяева – чемпионы.

— Если перейти к российским соревнованиям, в которых «Джокер» участия не принимал, хотя некоторые игроки выступали за другие команды. Можете со стороны дать оценку российскому сезону?

— Чтобы о чем-то говорить, надо быть внутри событий. Поэтому я могу только высказаться как зритель, как человек, который любит пляжный футбол. Этот чемпионат был интереснее предыдущих. Мне было крайне любопытно наблюдать за противостоянием «Кристалла» и «Локомотива». Уже на старте стало понятно, что титул разыграют именно эти команды. Мне всегда импонирует подход к игре «Кристалла». И, наверное, они заслуживали победы, но в решающих играх их подвели легионеры, которые при их звездном статусе могли бы сыграть и сильнее. «Локомотив» же подошел к решающим играм в своей лучшей форме. И очень приятно, что заметную роль в его успехе сыграли ребята, которые, будучи еще совсем молодыми, еще никому не известными, прошли через систему «Джокера». В целом, чемпионат был интересный. Неплохо выглядели другие команды. Поэтому поставил бы чемпионату пятерочку с минусом. Минус для того, чтобы оставался резерв для роста.

Это со спортивной точки зрения. С точки зрения организации – это ниже всякой критики. Пустые трибуны на таком зрелищном виде спорта. Несмотря на все успехи сборной, матчи чемпионата не попадают на федеральный спортивный канал. Нет развития регионов. Случись что с Самарой и Саратовом, и останутся только Питер и Москва. Контакта между федерацией и регионами никакого. Везде на лидирующих позициях легионеры. У нас сходит постепенно поколение, выигравшее все для России. Нужна смена поколений, но откуда взяться молодежи. Я бы ограничил присутствие легионеров на площадке одним человеком. Тогда не наши игроки будут подыгрывать двум иностранным звездам, а сам легионер должен будет вписываться в командную игру российских футболистов. Это позволит нашим игрокам выйти на лидирующие позиции, а заодно и поднимет уровень легионеров. На сегодня далеко не все нужны нашему чемпионату. Надо что-то менять в уровне организации. Тревожный звонок – пустые трибуны в Саратове и Самаре, где пляжный футбол всегда пользовался спросом у публики. Оргкомитету чемпионата пора бы и призадуматься. Нет картинки, нет спонсоров, нет внимания властей. Как вы хотите развивать вид спорта в стране, не понимаю.

— Могла бы сборная EALB принять участие в Кубке России, учитывая то, что в нее можно было бы включить казахских игроков?

— На данный момент, нет. Не знаю, это, наверное, и с регламентной точки зрения невозможно. Но самое главное – другое. У нашей лиги совсем другие задачи. Мы развиваем пляжный футбол в регионе, как раз то, чем по своим обязанностям должен заниматься комитет пляжного футбола РФС. Мы играем, у нас есть отдача. У нас администрации двух городов – Томска и Северска борются за право построить у себя стадион для пляжного футбола. У них энтузиасты уже готовы проводить первенство города без всякой поддержки от властей. Или возьмем Алтайский край. Они раньше двух команд на весь город собрать не могли, а сейчас у них и городские, и краевые соревнования проходят. То есть идет движение, идет популяризация вида спорта. Причем в регионе, в котором развивать пляжный футбол нереально сложно. Это не Анапа, и не Сочи. Поэтому, повторюсь, мы не конкуренты российским соревнованиям. У нас другие задачи. Но в Кубке России, я думаю, мы еще появимся.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Наши партнеры