Интервью Александра Тетерина сайту beachsoccerrussia.ru

Руководитель команды «Курганприбор» Александр Тетерин – о неоценимой пользе Евразийской лиги, традиционном приглашении немцев и внимании к команде в Кургане.

Открывать соревновательную программу ФОНБЕТ-Кубка России по пляжному футболу предстоит «Курганприбору» из Курганской области и «Альянсу» из Санкт-Петербурга. Руководитель уральской дружины Александр Тетерин в преддверии первого матча рассказал Beachsoccerrussiaо желании выйти из группы, опередив призёров Суперлиги, о неоценимой пользе участия в Евразийской лиге и о традиционном приглашении в команду немецких легионеров.

– Александр, довольны ли вы жеребьёвкой группового этапа ФОНБЕТ-Кубка России? Были ли у вас какие-то предпочтения? Может, хотели с кем-то конкретно сыграть?

– Ожидания были двоякими. С одной стороны, конечно, хотелось группу посложнее, чтобы с лидерами сыграть, с другой – получить соперников попроще и иметь больше шансов на выход из группы. Но какие соперники достались, такие и есть. Будем со всеми играть, сражаться. В целом жеребьёвкой мы довольны, ведь всегда приятно играть с топовыми командами, такими как «Кристалл» или ЦСКА. Думаю, будет хорошая борьба, и нас ждут очень интересные матчи.

– «Курганприбор» готов бороться за выход из группы с двумя новоиспечёнными призёрами Суперлиги?

– Конечно! Мы же сюда не прохлаждаться приехали. В любом случае мы будем сражаться за выход из группы – перед нами и стоит такая задача. Просто приехать и поиграть – это не про нас. Мы на региональных соревнованиях всегда бьёмся за победу, так что и здесь будем бороться за первое место. Мяч круглый, песок неровный (улыбается) – посмотрим, что у нас получится.

– Как вы оцените готовность команды к главному старту сезона?

– Если говорить о том, как мы играли по ходу сезона, то быть недовольным результатами просто невозможно, поскольку мы выиграли все соревнования, в которых принимали участие. Это и отборочный турнир на Кубок России, и Кубок Урала, и чемпионат Курганской области, и неожиданно даже для самих себя – Евразийскую лигу, в которой принимали участие впервые. Заключительный этап турнира проходил у нас в Кургане, и мы дома смогли одолеть в полуфинале «Арман» из Казахстана, а в финале победить грозный «Джокер» из Новосибирска. Пока я полностью доволен тем, как команда проводит этот сезон. Хотелось бы в его концовке поставить восклицательный знак, а не жирную кляксу.

– Победы по ходу летнего сезона помогут команде хорошо выступить на кубке?

– Безусловно, любые победы придают уверенность команде. А участие в Евразийское лиге – это ещё и колоссальный опыт, который ни за какие деньги не купишь, совершенно иной уровень конкуренции. Ребята добавили в физической готовности, в понимании игры – этот турнир принёс нам большую пользу, даже если абстрагироваться от того, что мы в итоге закончили его на первом месте. Спасибо большое организаторам, лично Дмитрию Жерноклеву за то, что нас пригласили участвовать. Замечу, что ни один из летних турниров мы не рассматривали как подготовку к Кубку России, каждый из них был самодостаточным стартом со своими целями и задачами, но все они, конечно, помогли нам подойти к главному турниру сезона в лучшей форме.

– Победа в Евразийской лиге помогла привлечь внимание к команде в регионе?

– Да, конечно. И Суперфинал Евразийской лиги, и наше выступление в чемпионате Урала, безусловно, повысили интерес к пляжному футболу в нашем регионе. Благодаря тому, что нам отдали Суперфинал Евразийской лиги, у нас была проведена реконструкция стадиона для пляжных видов спорта: были заменены ворота, борта, ограждения. Уже сейчас существуют определённые договорённости с местными властями о дальнейшей реконструкции стадиона: хочется сделать его ещё более презентабельным, поставить там более вместительные трибуны. Так что, да, наше выступление повлияло на отношение к пляжному футболу в Кургане. На Суперфинале, например, было довольно много болельщиков, нас активно поддерживали. А когда мы выиграли финал, на трибунах началось настоящее безумие (улыбается)!

– Трибуны стадиона заполнялись? И какова их примерная вместимость?

– Там две трибуны с деревянными лавочками, где может разместиться человек 200, наверное. Эти трибуны были заполнены, и за сетками, за воротами люди стояли. В общей сложности, думаю, человек 300 собиралось – и это очень хорошо для Кургана. Кстати, и на чемпионате Урала, и на Кубке Урала болельщиков тоже было довольно много.

– Есть ли желание посредством успешного выступления на кубке привлечь внимание региональных властей к команде и виду спорта в целом?

– Не буду скрывать, что это одна из наших задач. Пока у нас пляжный футбол, как и во многих других регионах, держится на плечах энтузиастов. Конечно, мы рассчитываем своими результатами привлечь внимание властей. У нас уже это получается: в адрес руководства города и области я могу сказать только добрые слова – они помогали, чем могли. Помогал и руководитель нашего предприятия – огромное ему спасибо. Но, конечно, чем лучше мы будем выступать, тем больше будет интерес к пляжному футболу в регионе и больше возможностей для его развития.

– В Самару приехал тот же состав, который выигрывал Евразийскую лигу?

– Нет, не совсем. По сравнению с тем Суперфиналом у нас есть усиления. Мы пригласили ребят из новосибирского «Джокера»: вратаря Виктор ЧерноваДениса КоваленкоСашу Чирко и Кирилла Аникеева. А также традиционно нам помогают легионеры из Германии: Антон Книллер и Георги Ловчев. Но костяк команды – это курганские ребята, которые уже много лет играют вместе. Понятное дело, что на Кубке России без усиления было не обойтись, поэтому мы пригласили людей, в которых мы уверены. Мы знаем, что они будут сражаться за Курган и отдадут все силы!

– Немецкие легионеры играли в команде летом?

– Да они выступали на соревнованиях уральского уровня. Но сыгрываться нам, понятное дело, особенно не нужно: костяк команды не меняется, а Антона мы знаем давно, он уже много лет за нас играет, старается приезжать, когда не загружен в Германии. С Георги ребята меньше были знакомы, но подружились, сыгрались, нашли полное взаимопонимание.

– Команде будет проще с учётом того, что состав уже сыгрался?

– Конечно. Сыгранность – это один из важнейших компонентов для успешного выступления. Даже когда самые мастеровитые игроки начинают играть с листа, им может быть тяжело, поскольку нет взаимопонимания. А наши ребята вместе в одном котле поварились, сыгрались, так что определённый уровень взаимопонимания у нас есть.

Attachment

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Наши партнеры