Горячий песок «Наутилуса»

Не всегда важные и полезные вещи бросаются в глаза. На виду у болельщиков, как правило, спорт высших достижений. Но не менее важным является массовый спорт, привлечение населения к здоровому образу жизни. В Новосибирске в области пляжного футбола работа ведется и в этом направлении. За короткий срок здесь удалось совершить качественный скачок в развитии массового пляжного футбола. Об этом нашему сайту рассказал один из организаторов первенства города Новосибирска (не путать с чемпионатом Новосибирской области) Илья Дурновцев

— Илья, расскажите, пожалуйста, о вашем турнире?

— Турнир проходит второй год. В прошлом году выступало 8 команд, в этом уже 12. На следующий год можно будет еще расширить количество участников. Популярность пляжного футбола в городе растет. Во всяком случае, мы ставим перед собой именно такую задачу. Мы хотим, чтобы в этот вид спорта в Новосибирске играло как можно больше людей. Это не только спорт в чистом виде, но еще и здоровый образ жизни. Отличное времяпровождение для всей семьи. В прошлом году победила команда из города-спутника Оби. Вообще, в нашем турнире принимают участие не только новосибирские команды, есть команды из области, из Каргата и Барабинска, например.

— Что скажете о спортивной составляющей?

— Уровень конкуренции в наших соревнованиях очень высокий. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне «Обь» заняла в своей подгруппе 4-е место, но потом в плей-офф смогла пройти всех соперников и стать чемпионом. В этом году тенденция та же. Лидер может проиграть аутсайдеру, команда из середины таблицы подняться наверх после пары удачно проведенных матчей. Меня это радует. Потому что соревновательный азарт привлекает болельщиков. Люди следят за соревнованиями. У нас уже есть свои постоянные зрители. Во многом, это еще связано и с тем, что откровенных любителей  у нас на площадке нет. Все участники, так или иначе, играли в большой футбол или в футзал как минимум на городском уровне.

DSCN0595

 

— Способна ли какая-то из ваших команд принять участие в соревнованиях более высокого уровня? Например, выступить в чемпионате Новосибирской области на «Звезде».

— Для начала мы бы хотели заявить команду (возможно, это даже будет сборная) на один из блиц-турниров на «Звезде». Наверное, на тот, что проходит в конце сезона. Попытаемся показать товар лицом.

— Вы проводите соревнования в очень удобном  с точки зрения логистики месте, на центральном пляже города. Есть ли в связи с этим планы как-то благоустроить площадку, на которой вы играете?

— Да, место, действительно, лучшее. В идеале здесь надо строить стадион. Это дало бы большой толчок развитию пляжного футбола в городе. Сюда можно было бы перенести и соревнования со «Звезды». И люди с удовольствием сюда бы ходили. Особенно, в выходные дни.

Наутилус

— Как решаете вопрос с судейством?

— Хороший вопрос. Вы и сами знаете, что арбитров, знающих все нюансы правил пляжного футбола в Новосибирске, можно пересчитать по пальцам одной руки, и еще свободные пальцы останутся. Нам пытается помочь местная Федерация футбола. Присылают молодых арбитров, которые хотят учиться. Но сами понимаете, что это вопрос времени. Будем надеяться, что в будущем они смогут вырасти в квалифицированных судей.

— За счет каких ресурсов вы проводите эти соревнования?

— Особые слова признательности хотелось бы произнести в адрес администрации пляжа «Наутилус». И еще невозможно не отметить вклад ФК «Джокер» в организацию этих соревнований.

 

Attachment

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Наши партнеры