Булат Аленов: «Риск — благородное дело»

Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера ПФК «Арман» порталу Sports.kz, которое он дал по итогам минувшего сезона

Удивительная вещь, казахстанские СМИ почти не пишут о пляжном футболе. Между тем о павлодарском «Армане» снимают документальный фильм. Интерес телевизионщиков не случаен. Завоевать в семи первенствах шесть титулов чемпионов страны, несомненно, является достижением. И о том как «пляжники» завоевали последнее золото чемпионата и Кубок РК, и что день грядущий готовит «Арману» с нашим корреспондентом поделился главный тренер команды Булат Аленов.  

— Булат, в чем была отличительная особенность VII чемпионата Казахстана по пляжному футболу от предыдущих первенств?

— Особенность седьмого чемпионата была в том что, соперники набрались опыта и стали сильнее, чем в предыдущие годы. Очень тяжело стало играть против вчерашних аутсайдеров, но вместе с этим игры стали намного интереснее, что не может не радовать. Хорошим подспорьем в подготовке  к решающему четвертому туру на Капшагайском водохранилище, стало наше участие в традиционном Кубке «Дружбы» в Грузии. Мы одолели сухумское «Динамо» — 5:3, местный «Батуми» — 10:1 и азербайджанскую команду «FIX» – 6:1. В финальном матче «Арман» встретились с национальной сборной Грузии и в яростной борьбе уступили с минимальным счетом 3:4, заняв в итоге почетное второе место.

— Какие команды составили павлодарцам достойное сопротивление, а может чем-то и удивила вас?

— Прежде всего, это – столичная «Ушкын-Искра», которая пройдя закалку выступая в еврокубках, стала не уступчивой и по-спортивному злой, я бы сказал, упертым соперником. Кроме матчей с ними у нас были тяжелые игры с командами «Академия Кокше» из Кокшетау и ДЮСШ№7 из Шымкента, особенно в третьем и четвертом турах первенства страны.

— С чем была связана ротация состава «Армана», когда ушли опытные игроки, и им на смену пришла молодежь?

— Я с начала года осознанно пошел на омоложение команды, которой необходимо было обновление. Она нуждалась в свежих и молодых игроках. Хотя всех ребят я знал, как облупленных, потому как все поголовно воспитанники павлодарского футбола, но, конечно же, я рисковал. Одно дело играть на траве и совсем другое на песке. Однако, как говорится, риск – дело благородное, полностью оправдал себя. Новобранцы не только безболезненно влились в наш дружный коллектив, но и внесли весомую лепту в итоговый результат сезона, завоевав шестое золото чемпионов Казахстана и став обладателями Кубка страны.

— Насколько для вас принципиально было завоевать Кубок Казахстана?

— Задачи перед началом сезона стояли высокие и амбициозные: выиграть все турниры, которые проводятся в Казахстане. И после поражения в Суперкубке РК клубу из Астаны, ребята были настроены взять реванш, как в чемпионате, так и в Кубке. Настрой на каждую игру был запредельный, и все ребята выкладывались по полной программе от свистка до свистка.

— Кто из игроков проявил себя в чемпионате и Кубке Казахстана, и за какие качества вы их выделяете?

— Не буду никого выделять персонально, одно могу сказать: все молодцы! Как вы, наверное, знаете наша команда в следующем сезоне будет представлять Казахстан в еврокубках, и мы рассчитываем достойно выступить за честь страны, но для того чтобы достигнуть больших успехов в Европе нужны дополнительные финансовые средства. И сейчас мы ведем поиски постоянного спонсора, чтобы с успехом выступить в Европе.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Наши партнеры